Автоматизация аудита проектной документации АЭС

2016 – 2018

О клиенте

Международная корпорация WorleyParsons специализируется на оказании консалтинга в областях энергетики, добычи полезных ископаемых и нефтеперерабатывающей промышленности.

Рыночная стоимость компании составляет более 5 миллиардов австралийских долларов. WorleyParsons имеет более 70 представительств в 33 странах мира, 20 тысяч проектов и более 50 тысяч сотрудников.

Компания принимала участие в строительстве и запуске атомных станций в Бангладеш, Финляндии и в Турции , участвовала в проектировании свыше 500 установок сероочистки, на долю которых приходится более 65% существующих в мире мощностей по получению серы.

Проблематика

Каждый проект в атомной отрасли реализуется при независимом аудите и постоянных проверках тысяч документов и сотен тысяч требований.

Строительство АЭС – долгий и сложный процесс согласования между собой различных требований и регламентов, как локальных, так и международных. Каждый раз когда генподрядчик строительства взаимодействует с государственным регулятором – необходим независимый аудит и проверка документации.

Подобная проверка любого документа для строительства АЭС силами специалистов WorleyParsons представляет собой рутинную, преимущественно ручную работу.

До проекта

  • Ручная работа с 4000+ разрозненных документов: картотеки требований, нормативные акты, архив проектов компании, электронные документы на разных компьютерах в текстовой и табличной формах, публичные документы и нормы различных регуляторов атомной отрасли.
  • Регулярная проверка актуальности используемых документов в разрозненных открытых источниках: печатных отраслевых СМИ и Интернет-СМИ, государственных локальных СМИ в странах строительства АЭС, на веб-сайтах государственных структур и международных регуляторов атомной отрасли.
  • Гигантский процесс изысканий внутри каждого документа: поиск искомого требования, проверка его на актуальность, выписывание, соответствие с другими требованиями проекта и т.д.
  • Высочайшее значение человеческого фактора при строительстве объектов атомной отрасли.

Ход работ

Перед проектом был проведен полноценный консалтинг. Команда разработчиков и аналитиков Smartex полноценно погрузилась в специфику атомной отрасли.

Изначально рассматривалась возможность сделать интеграцию специализированной системы IBM Rational DOORS с доработками по требованиям заказчика. Дополнительно были привлечены уникальные для России консультанты, которые реализовывали ранее похожие проекты в РФ.

После детального изучения платформы Rational DOORS и глубинного опроса пользователей нового решения был выбран вариант заказной разработки принципиально новой системы на базе Microsoft Sharepoint.

Был составлен полноценный классификатор требований и документов, с учетом всех атрибутов каждого документа. База данных программы включала поддержку хранения файлов и внешних ссылок с сохранением версионности.

Предложенное заказчику ИТ-решение представляло собой инструмент для работы с единой базой нормативных актов различных стран и международных регуляторов отрасли. Был создан архив проектов компании, который наполнялся уже силами сотрудников WorleyParsons.

Система получила функцию кодирования документации в автоматическом режиме, с поддержкой семантики. Была также включена функция автоматического составления каталога.

После окончания финального тестирования в начале 2018 года заказчику было представлено отраслевое решение для консалтинговых организаций, занимающихся проектированием и независимым аудитом строительства АЭС, и других промышленных объектов.

Результат

Проведена полноценная автоматизация и цифровизация процесса аудита проектной документации при строительстве АЭС.
Командой Smartex было разработано и выпущено ИТ-решение промышленного класса, которое автоматизирует главный производственный процесс WorleyParsons в России и странах СНГ.
Сотрудникам компании больше не нужно было искать списки требований и законы в разных источниках. Всё было собрано и структурировано на одном портале: нормы МАГАТЭ, ООН, российские требования, локальные законы других стран и т.д. Сделана удобная возможность сверки проекта с этими разрозненными требованиями.
ИТ-решение классифицирует документы и требования в зависимости от языка, на котором они написаны. Специфика строительства АЭС вынуждает учитывать в проекте документы на многих языках, и в том числе их переводы.
Система поддерживает разграничение прав. Можно выделить роли в рамках проекта: руководитель, администратор и т.д. Есть возможность выделять роли на конкретные документы и временные роли, например, назначить ответственного за декомпозицию конкретного документа сроком на 5 дней.

Выборка и декомпозиция

Важная цель проекта – дать возможность пользователям создавать свои выборки в виде наборов определенных документов под схожие потребности. Эксперты и аудиторы WorleyParsons могут составлять смарт-папки или коллекции для сбора документов. Внутри выборок находятся конкретные документы или нормативные акты, или декомпозиции.

Из каждого документа можно делать декомпозицию – некую выжимку полезной информации или определенных требований, находящихся внутри документа. Декомпозирование – выделение из одного документа нужных атрибутов, требований или другой информации.

По итогам декомпозиции формируется набор требований, выделенных в конкретном документе под определенную ситуацию в рабочую среду в отдельном табличном виде.

Далее пользователи работают требованиями внутри декопозиций как с самостоятельными объектами. Требования уже могут быть включены в перечни для своих рабочих задач и в различные выборки. Это сокращает упрощает дальнейшую работу по поиску нормативных актов в похожих случаях.

Система хранит декомпозированные документы для того, чтобы уникальные специалисты атомной отрасли экономили время и не обращались к оригинальным документам в дальнейшем. С сырыми текстами документов взаимодействовать неудобно, на это тратится масса времени. Эксперты и аудиторы намного быстрее работают с перечнями требований, которые заранее выделены из разрозненных документов, пронумерованы, переведены на нужные языки и снабжены дополнительными атрибутами в виде комментариев.

Декомпозированные требования объединяются в перечень для дальнейшей проверки выполняется ли указанное требование внутри проектной документации. После этого формируется отчет о рассмотрении в виде отформатированного pdf-файла. Отчет включает в себя: отобранные требования, оценку выполнения требований и в случае невыполнения – комментарии экспертов.

Цифры и факты

100 000+

требований регулируют строительство АЭС в Европе и СНГ

2 000+

уникальных документов и нормативных актов учитывает система

500+ дней

срок реализации требований проекта

50+

постоянных пользователей ИТ-решения, увеличивших производительность в 1,5 раза

Первая

отраслевая система аудита проектной документации АЭС от российских разработчиков

Стек технологий

Платформа

Microsoft Sharepoint 2013

Серверная часть

Sharepoint 2013 Farm Solution

.NET / C#

Middleware

Microsoft IIS 7

Интерфейс

Knockout.js

jQuery

Хранение

Microsoft SQL Server 2016

Хостинг

Размещение на мощностях заказчика

DevOps

TeamCity

Инструменты

JIRA, Confluence, Bitbucket, Sketch, Zeplin

Получить концепцию решения

Концепция позволяет получить независимый взгляд на задачу, варианты решения, дорожную карту, сроки и бюджет

Обсудить проект

Обсудим проект?

Вы можете отправить сообщение или просто позвонить нам по телефону +7 499 647-79-35.

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
При отправке произошла ошибка. Попробуйте ещё раз позднее.